Agroalimentos

El proyecto se basó en el producto miel convencional protocolizada, desarrollando los protocolos disciplinarios de Producción Integrada de la Region Emilia Romagna, con marca de exportación: “Mieles Naturales de la Bahía”. Involucró a 15 productores, 4.000 colmenas y todas las explotaciones están localizadas en la región de la Bahía de Samborombón. Actualmente continúa con la implementación de los protocolos de calidad y el asesoramiento en comercialización y capacitación. El técnico de PROTER fue financiado por el programa Cambio Rural del INTA.

Rediseño de la producción de la papa en la Argentina

Comprendió la trazabilidad, la implementación de estándares de calidad, un esquema de producción y comercialización al estilo de los Consorcios de Tutela italianos. Se realizó un viaje a la Feria de Budrio, en la Región Emilia Romagna en el que se tuvo por objetivos: visitar empresas que pertenezcan al Consorcio de Tutela, reuniones con la UNAPA, con la que se firmó un acuerdo para incrementar la producción de semillas de papa en Argentina y la visita a una empresa de la región Emilia Romagna interesada en realizar una empresa conjunta en la región de Mar del Plata.

Realizamos un proyecto conjunto entre una empresa de la región Emilia Romagna (Dalpane Vivai Spa) y una empresa de Mar del Plata, que han constituido Dalpane Vivai Argentina S.R.L. Los trabajos realizados por PROTER se relacionaron a una red experimentos (se probaron diversas variedades en distintas condiciones agroecológicas y de rendimiento) conducidos en varias localidades de la Región de Mar del Plata. Se realizó además, conjuntamente con el COPROSAL (Consorcio Productivo del Salado) y el CFI (Consejo Federal de Inversiones) un estudio de factibilidad económica financiera para luego financiar una segunda etapa de capacitación y organización de los productores.